易驤

關於桂河(Kwai River),有一些美麗的誤會,製造一些浪漫的想像,比如「惡水上的大橋」(Bridge over troubled water)就是「桂河大橋」,其實還真有點弄假成真的可能性,或者換來一些療癒的寧靜。

泰國中西部甘加那汶里省(Kanchanaburi或簡稱北碧府),距離曼谷約130公里,面積大約比台灣的二分之一還大一點,從地圖上看起來,北碧府一直延伸到與緬甸的交界,這個區域在地圖上大部分是綠色的,顯示是蒼翠山林,其間綴飾著兩顆巨大的藍眼睛,應該是湖泊,對照比例尺,湖泊都大得驚人,湖的下方各有一道溪流蜿蜒而下,代表給養下游生命的命脈。

北碧府有7個國家公園,幾乎都圍繞著這兩個藍眼睛周邊,右邊眼睛命名斯里納卡湖(Sri Nakarind Lake),出口稱為桂亞河 (River Khwae Yai)。左眼是靠近緬甸的漥甲隆空湖(Vajiralongkorn Lake),接連桂諾伊河 (River Khwae Noi ),也就是鼎鼎大名、一般認定的「桂河」(River Kwai)。這兩條河平行而下,到北碧市區交會成為湄功河(Mae Klong River),最後注入暹羅灣。

◎小說、電影 訴說桂河歷史

法國小說家布勒(Pierre Boulle)描寫二次世界大戰期間,泰緬邊界西方戰俘遭日軍凌虐,建造「死亡鐵路」的小說《桂河大橋》(The Bridge on the River Kwai),於1957年改編成電影《桂河大橋》,由大衛連恩(David Lean)執導,獲得7項奧斯卡大獎,桂河因而聞名於世。不過當年戰俘用血肉換來的桂河大橋,實際上卻不是跨越被稱為「桂河」的桂諾伊河,而是建築在桂亞河上,鐵橋穿過桂亞河後,才沿著桂諾伊河河谷向西北而去。

2013年12月,在桂河大橋完成70年週年時,另一部電影《心靈勇者》(The Railway Man)上映,根據一名英國戰俘的回憶錄改編,當年受虐後倖存返鄉,卻無法擺脫創傷,多年來深受折磨,後獲悉昔日施暴的日軍之一仍在桂河,主角帶著滿腔怒火回到桂河尋仇,但最終選擇原諒的故事,由柯林弗斯、妮可基嫚、真田廣之等大明星詮釋這部自傳式寫實電影,在桂河流域遊歷,一不小心就會走進歷史、電影與現實交錯的場景。

清晨在桂河上的漂浮別墅酒店醒來,蓊鬱熱帶樹林纏繞著白色山嵐,蒼翠竹林映在水面,床前紗帳輕柔,流水悠悠,心中響起《Bridge Over Troubled Water》的旋律,這首Simon and Garfunkel合唱的經典老歌,似乎也和桂河大橋很速配,桂諾伊河和桂亞河上游的一雙藍眼睛,都是在1980年代早期興建水壩調節水流,建壩前兩條河何嘗不是湍急的「惡水」,想想兩條桂河上過往的那些人、那些事,何其沉重,情緒複雜,牽扯很多,其實,我只想聽聽《Bridge Over Troubled Water》這首歌。

漂浮別墅 無可挑剔

熱帶海洋的水上屋令人嚮往,沒想到熱帶的山裡面,也有水上屋,同樣可以在客房門口一躍而下玩水消暑。北碧府桂河上,有許多各具特色的水上屋,坐著長尾船巡航在寬闊的河面上,偶爾轉個彎,就會遇到由棕櫚竹木等建材構築的泰式傳統Villa,在河灣水流平緩處展開,寧靜而神祕。

這樣與周遭環沒有違和感的Villa,卻有令人意外的豪華舒適,像桂河漂浮別墅酒店(The Floathouse River Kwai Resort),利用大型浮筒搭載客房固定在岸邊,堪稱豪華水上屋的代表,共26個客房,房間寬敞舒適,使用柚木傢俱,各種現代化設施一應俱全,甚至還有Wi-Fi。

每個客房都有獨立的陽台和露台,面對著緩緩水流,以及全景綠意,穿上救生衣就可以跳下水順河漂流,頗為特殊有趣的娛樂。漂到到酒店最尾端的地方有階梯上岸,有些旅客一次一次跳下水漂流,再走回去跳,樂此不疲,呼朋引伴一起跳更有趣。河水清涼清澈,魚類成群出沒,看得出來環境保護的成果。

住這樣的Villa無可挑剔,唯一要注意的是房間原木地板保留熱脹冷縮空隙,而地板下水流清晰可見,小東西像記憶卡、零錢,一不小心掉下去就會「付諸流水」。如果不想住這樣豪華的水上Villa,也不乏更原始貼近自然的選擇,「桂河叢林漂浮旅館」(River Kwai Jungle Rafts)幾乎沒有電器設備,房間一樣舒適,夜間點燃燭光和燈籠,那又是另一種浪漫樂趣了。

蒙族村落 承載過往

住在桂河漂浮旅館,白天都可以上岸探險健行,泰緬邊界山區的桂河流域,有許多蒙族(Mon)聚落,接連旅館的山路小徑,都會引領旅人深入蒙族村落,探訪這些留傳久遠的少數民族生活方式,隱身叢林中真正的「森林小學」,卻是很國際化,從小就教授英文。

蒙族人信仰大乘佛教,村落中不乏虔誠的信仰印記,寺廟、佛陀,以及晨間托缽化緣的僧侶。蒙族人會在臉上塗著某種樹根香草混製的祕方Tanaka,小朋友塗在臉上格外可愛,據說可防曬美白兼預防青春痘。在山中走著走著,難免就會遇到泰緬鐵路一些遺址,或者紀念、記錄興建鐵路史實的博物館,看來寧靜和諧的山水祕境,承載著深度過往。

死亡鐵路 殘酷由來

查閱桂河大橋相關資料,發現這條泰緬鐵路是由「Romusha」和「POWs」串連起來的。Romusha在英文字典查不到,「孤狗大神」說是日文,會出現很多人僅剩皮包骨的黑白照片,意思大致上是「奴工」。POWs就易懂了,是Prisoners of War(戰俘)的縮寫!

確實如此,奴工和戰俘在日軍嚴酷壓迫下完成泰緬鐵路,桂河大橋旁的紀念碑記載,逾20萬名亞裔奴工、超過6萬名英國、澳洲、荷蘭、美國等戰俘,在泰緬邊境山地的惡劣環境,沒有醫療、衛生設備,食物缺乏,幾乎徒手的情況下,完成這條415公里的鐵路。

英國殖民中南半島期間,19世紀晚期曾經計畫修築這條鐵路,實際勘察路線後發現山區工程難度太高,因而放棄,沒想到日軍在極盡殘酷的手段下趕工,1943年12月完工,只花12個月,舉世震驚,估計逾10萬人死亡,其中盟軍戰俘逾12000人魂斷於此,這條鐵路因而被稱為「死亡鐵路」。

<旅遊資訊>

◆航班:泰航等多家航空公司皆有直飛曼谷班機。

◆簽證:需辦泰國簽證。

◆匯率:新台幣1元約換1.1泰銖。

◆時差:慢台灣1小時。

◆相關資訊洽詢:

1. 泰國觀光局http://www.tattpe.org.tw/Main/Main.aspx

2.泰國綠色之旅http://7greens.tourismthailand.org/en

3.桂河漂浮別墅酒店http://www.thefloathouseriverkwai.com

4.桂河叢林漂浮旅館http://www.riverkwaijunglerafts.com

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