院子裡的楊桃成熟掉落了,我撿起幾粒,果粒小,是台灣酸味種,並無鳥啄的痕跡,吃了一口,果然酸澀。

昌瑞問要不要帶幾條魚回家?他愛釣魚,魚獲堆滿冷凍庫,我撿了兩條紅魽,打理乾淨。以豆腐乳、料理酒、楊桃丁、薑末,加水調勻,在鍋裡煮沸;加進紅魽、辣椒末,快熟時,灑進蔥花。這盤楊桃紅魽討好了所有人的胃腸,眾口難釋。

西門町「成都楊桃冰」門口擺設著醃製的楊桃與鳳梨,召喚著來往行人駐足。那杯楊桃湯上頭鋪滿碎冰,加入酸梅,色澤深,湯味甜中帶酸,略鹹;夏日經過這裡,不免買來喝。這是台灣古早味楊桃湯,濃鬱的楊桃氣味,甜、酸、鹹。

從前醃漬楊桃是有幾分講究的:採摘下來先仔細清洗,殺菁,鹽醃,靜待桶中發酵超過百日,靜靜讓時間陳化酸澀感,逐漸呈現歲月賦予的成熟風韻。現代人總是很猴急,不耐它發酵熟成,就胡亂添加甘味劑、香精。

台灣楊桃有甜味種和酸味種,甜的生食,酸的做蜜餞。

軟枝楊桃吃了難忘

楊桃品種甚多,大別為甜味種和酸味種,甜楊桃多用來鮮食,酸楊桃多作烹調配料或漬成蜜餞。卓蘭的「軟枝密絲楊桃」風味尤佳、糖分高、果棱飽滿,成熟時整粒楊桃轉呈黃色,僅底部和棱邊映著黃綠,表示糖分已平均分布在心部和棱部,又脆嫩得宜。

當年蘇軾在嶺南所吃的楊桃不美味,需要多加些蜜糖來醃漬。我愛吃某家生技公司生產的楊桃乾,果片縱切後醃漬,未添加保色劑、色素,予人純淨感。醃漬體現華人的生活智慧,透露勤儉、珍惜、挽留,一種「晴天積雨糧」的意志,往往有效轉化青澀為陳香。

日昨吃到60年老欉軟枝楊桃,香味淡雅含蓄,立刻即為之傾倒,鍾情它風韻飄然獨立,質感潤澤豐盈,肉質結實,帶著極輕淡的嫩澀,酸度和甜度有非常愉悅的平衡感。下肚後餘韻悠遠,吃完一小時嘴裡猶纏綿著果香,想念不已。

味在酸甜之外,允為楊桃的美學境界。我對軟枝楊桃有除卻巫山不是雲的鍾情,它不像馬來西亞種一味追求甜度、追求碩大、追求耐儲運。軟枝楊桃的素樸本色,賦予楊桃清妙感;它的體型較小,皮薄如膜,細緻,容易損傷。生命總也不乏碰撞瘀傷。

焦桐《味覺的土風舞》

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