讓魚是魚,維持它該有的狀態,而菜亦該有菜原本的氣息,即便學加勒比海人用水果來調味,也該分出主從關係,不能搶了主旋律……
老饕們普遍公認,最高明的烹調,就是避免添加物與過度烹煮;譬如,一道「好魚」的作法,就該像廣東人那樣,直接送上蒸籠,原汁原味的上桌,頂多再撒點蔥薑自然辛香料。即便如此簡易,掌控時間的火候與上菜前淋醬料的分寸,都是一門大學問。而日本人更直接,如果遇上人間美味,入嘴如仙境的好魚,怎麼也捨不得煮了,生吃,才是品嘗極品之道。
跟蔬果培養感情
進菜場像談戀愛
美國名廚Dan Barber有場演講「愛上一條魚」,論述食物的來源與養殖業,遠比大廚的烹飪技巧重要,「無為而為」的養殖,才是上等的烹調,因為那早已決定了這道魚料理是否會讓人愛上。
這卻讓我想到美國超市裡賣的蔬果,雖美豔萬分,卻毫無香氣亦無滋無味,味同嚼蠟,簡直是基因改良與化肥食物有害人體的鐵證;沒有能量與天然氣味的食物,吃多了當然要得憂鬱症。
美國大眾食品讓人憂心忡忡的問題,即在於定質定量化的後遺症。如何使魚維持讓人愛上的質感,成為人類一場災難性的貿易拔河賽。直到最近,人類才發現唯一的解決之道,只有回歸大自然,建立自給自足的食物鏈,不餵養過度加工的飼料,才能擁有真正的美味。
把魚的味道,用人際關係來譬喻,是個非常有趣的烹調觀點;人類不可能創造比自然界更美味的食物,而尊重並呵護其本來的狀態,就能享受最高的回報。
我自己經常跟想下廚的人說,不需要被厚重的食譜綁架,還沒靠近火爐便嚇壞了;真要閱讀,也該認識所有品種的緣起與先人們烹調的源流,尤其是各個國家的種植與運用軌跡。如此一來,可以在廚房裡擁有豐盛的想像,而輕鬆自如的借用這些知識,經常帶給自己無限延伸的驚喜。
最簡單的方式,就是先跟蔬果培養感情,進菜市場像談戀愛,五顏六色加上植物的芬芳,馬上能激發出變化多端的味覺效應;一看到材料,想像畫面就出來了,有樂趣就會有好料,再普通的食材也能成為珍饈。這也能練就識別力,看色澤,便能確認這道菜是否能入口,甚至模擬出口中的饗宴。
無論如何烹調
不能失去原味
有回在舊金山朋友家,雖不做葷食多年,看到冰箱裡的蹄膀躺了兩天,看得很不順眼,就拿出來,把架上香料聞一圈,胡亂撒,慢火熬煮了兩小時;由於不吃肉已久,也沒嘗味道便上桌了。
未料,餐桌上中、義、西籍老饕教授們大為讚賞,紛紛逼問私房食譜,但這「亂套」食譜該如何交代?我只能兩手一攤:「用想像力做的!」我從手邊能夠取得的食材,想像彼此之間可能激生的氣味,便順勢而為囉!
誰知那西班牙食客竟拍案叫絕:「大廚都是這麼說的耶!想像力,才是做菜的上乘法門。」
大宴小酌多年,發現最好的味道,來自於調理關係,讓魚是魚,既能互補滋養又不消滅彼此的本質,就能烹調出上等佳肴。這層道理,正如名廚所說「愛上一條魚」的美味關係,就是還原本來的面貌。
我家食客最常噴出的讚嘆,即:「哇!好多種味道並存,卻毫無混濁感,很刺激的立體效果,彷彿舌尖在跳舞……」其實原理很簡單,就是大廚們都知道的,無論如何烹調,都不能失去原味,一如養殖,也不能讓物種偏離原生態,我們就能持續享受自由奔騰的美味。
讓魚是魚,維持它該有的狀態,而菜亦該有菜原本的氣息,即便學加勒比海人用水果來調味,也該分出主從關係,不能搶了主旋律;這好比雙人舞必須分出主從,才能不疾不徐的翩翩起舞,揮灑出曼妙的姿態。
留言列表