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黃冠穎

隔天就是登台記者會了,台北國賓工作人員急著想交代流程,日本「麵包之神」飛利浦‧比裘(Philippe Bigot)卻不願離開廚房,謝絕任何採訪,「麵包是最重要的!」他嚴肅地說,「製作麵包的時候不能干擾我,否則,麵包的生命就會消失!」比裘平時是位幽默風趣、隨和的老先生,一旦進入廚房,換上廚師服之後,瞬間變成一板一眼的法國麵包達人,毫無妥協的空間。

今年72歲的比裘從八歲就在爺爺的麵包店幫忙,14歲開始學習製作麵包,其後師承「法國麵包權威」雷蒙‧卡維(Raymond Calvel),奠定正統法國麵包的技法。22歲那年,比裘赴日參加東京國際展覽會,以外皮薄脆、內部柔軟濕潤的口感,顛覆日本人認為法國麵包又硬又鹹的刻板印象。

此後,比裘便定居神戶,同時開設以自己為名的麵包店「比裘的店」,半世紀下來,已在關西、關東分別擁有十家、四家分店,藤森二郎、西川宮晃等日本知名麵包大師均是出自於比裘的教導,同時,比裘也與日本百年麵包老店「東客麵包」(DONQ)合作開店,因此在日本被尊稱為「麵包之神」(???神樣)。

比裘此次應台北國賓之邀來台客座,除了帶來精湛的正統法國麵包技法,也帶來了培育19年的魯邦老麵種。工作人員透露,比裘極度重視法國工法,包括發酵時間、適當溫度、食材分量等細節都非常講究,最令人驚訝的是,以比裘在麵包界的崇高地位,很多瑣事不需親力親為,但他還是堅持一一指導,在廚房一待就是15個小時也不喊累。

到了台灣,由於濕氣較重,麵包發酵時間和溫度都需要重新調整。比裘在台灣烤出第一盤長棍麵包時,外酥內軟的口感已經技驚四座,他卻仍皺皺眉頭說,「這還不是最好」。

比裘非常在意「時間」,不只每種麵糰都有專屬的發酵、烘焙條件,更重要的是考量客人的品嘗時間來安排製作和出爐時程,國賓工作人員讚嘆說,「跟著比裘,除了學習到經典作法,更重要是能感受到他的精神!」

比裘堅持傳統技法的精神,讓法國麵包的經典美味得以在日本發揚光大,法國政府陸續頒發許多獎章,2003年更頒贈代表法國最高榮譽的「法國榮譽軍團勳章」(Legion d'honneur)來表揚他的成就,2005年法國總統夫人訪日時也不忘蒞臨比裘的店朝聖,「麵包之神」的封號實至名歸!

 

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