伊迪.沙琪瑪

這並不是情歌或通俗愛情故事的名字,它是一種食材。

我在屏東縣牡丹鄉的山區與它相識,它喜歡陰暗、潮濕,只在雨後出現,當地胸懷西方信仰的原住民叫它「上帝的眼淚」,後來不知何故,或許是為了美化它,增添一點戲劇性,它成為老饕口耳相傳的「情人的眼淚」,這名字實在太誘人,我們只嘗過自己苦澀的眼淚,面對又愛又恨的情人眼淚,怎麼捨得不吞嚥。

大概是人緣太好、太討喜了,它還有各式各樣的名字(光憑這一點就值得吃它),最常使用的是「雨來菇」,如果你想親近它,最好記住這名字,去餐廳時方便點菜。

山上食材多,商店少,當地人取用於大自然是很正常的事,例如蝸牛、野菜,雨來菇只是其中一種。雨水一過,居民便在草地上撿、在樹皮上找,陽光一來,就來不及了,是一種即時的美味,想不花費成本就要這麼勤勞,讓我想到澎湖人賣的乾海菜,也是到沙灘上撿來的現成,果真是一個靠山、一個靠海。

說是雨來菇,其實外型或口感都與菇族八竿子打不著關係,它長得像木耳,口感介於黑木耳和海藻類之間。雨來菇不像黑木耳那麼厚實,吃起來像嚼耳垂,在苦夏症時時發作的季節裡,吃到飽滿一些的食物都覺得厭倦,木耳太韌,一塞就是滿嘴,光用看的就覺得口齒乏軟。它也不像輕薄脆口的海藻,過分沒有存在感,讓減肥的女人總吃不飽,以為自己在吃空氣。

近幾年已有人工養成的雨來菇,除非雨量太少,幾乎任何季節都有它一席之地,因此它也有了征服墾丁、恆春這些胃口大的觀光地區的機會。我和它初次邂逅是在較冷僻的地方,當時騎機車從車城走199縣道上山,經過溫泉勝地四重溪,大梅社區就在這附近,循餐廳指示牌走進住宅區,就是那間不起眼的餐廳,按照小白板的手寫菜單,點了他們的招牌大滷麵、蛋炒雨來菇、楊桃菜(此品也是一絕)。

蛋炒雨來菇很適合風塵僕僕的旅人,樸實中帶有驚豔,像個戴眼鏡的美女,需要一點時間才能認清,這時間正好是一個旅人安下心所需的長度。

店家的料理方式很簡單,把雨來菇、雞蛋、蔥花、紅辣椒、麻油一起拌炒,搭一碗白飯就足夠了。

不凡的食材用家常的方式表達,就是個能輕易擄獲人心的大眾情人,這口雨來菇,在舌尖上生了根,拔不去,不時召喚我,作為觀光勝地的一員,實在盡責。

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