有沒有一個海岸,適合在炎炎的夏日漫步,陽光和煦,但不炙熱,海風陣陣,但不寒冷,你走著走著,竟舒服到忘了自己走了多遠,手錶在這個時候已成為多餘的裝飾,你打算忘了時間,就這樣一直慵懶的走下去。這樣一個海岸,就在奧岡奎(Ogunquit),這樣的一條海景步道,就叫作馬吉諾路(Marginal Way),這是任何一個來到美國緬因州的人都不能錯過的絕好風景。

漫遊臨海小鎮 奧岡奎

如果你打算要到奧岡奎,記得帶件薄外套,緬因州臨海的城鎮到了夏天依然微涼,即便大好晴天,氣溫也介於20℃上下,海風陣陣吹來,空氣乾爽,不像台灣那樣潮濕,是最適合在外閒晃的氣候。奧岡奎是當地頗受歡迎的觀光勝地,因此路邊有許多小店,有的販賣紀念品,有的兜售奶昔和冰淇淋,路邊隨處有木製的長椅供你歇息。走累了,不妨進Ben & Jerry買球Cherry Garcia,然後就在路邊的長椅坐下,一邊吃著冰淇淋,一邊看過往的遊客來來去去。

奧岡奎最早的居民以捕漁為生,後來有些藝術家發現了這世外桃源,便遷居於此,西元1898年,奧岡奎藝術殖民地(Oqunquit Art Colony)正式成立。許多藝術家在這裡租下店面開設藝廊,把作品賣給夏季來遊玩的觀光客,也有一些商家開著個性化的精品店,販賣藝術品或是手工的半寶石首飾。

在這個小鎮裡,沒有便利商店和連鎖藥房。一切跟大城市的連結都斷了線,街道上的屋舍皆矮小可親,最高不超過3層樓,屋皮上的油漆顏色多活潑,有的是米白,有的是淺藍,甚至還有粉紅色,來往的車子不多,最常見的是當地懷舊的公車,所有的遊人都放慢了腳步,享受這小鎮的閒散,所謂「結廬在人境,而無車馬喧」大概就是這樣的風景。

欣賞多變海景馬吉諾路

遊人到奧岡奎,大多會走上一段馬吉諾路(Marginal Way)。西元1923年,一位緬因州的農民捐出了這條臨海步道,他過去都是沿著這條步道驅趕著牛群到達夏日的牧地。今日的馬吉諾路已成了緬因州最受歡迎的臨海觀景步道,取代牧人以及牛群的是絡繹不覺的觀光客,平均每年有超過200萬遊客走過這條路。由於美國公民教育良好,遊客都有公德心,看不到任何散步或戲水的遊客於路邊留下垃圾,整條臨海步道相當清潔,海水更是清澈見底,海浪輕輕的拍打,海水底下的卵石顏色多變,粒粒清晰可見。路邊亦種滿了野玫瑰,許多轉角處都有柏樹搭成的天然涼亭,亭下則有木製的長椅供遊客歇息,餘蔭亭亭,海水蔚藍,坐在這長椅上觀海,令人心曠神怡。

馬吉諾路之有趣,在於其迂迴,每走兩三步,向海岸邊望去,又是不同的風景,一樣海岸萬種風情,像披著薄紗的妙齡女子,千嬌百媚,怎麼看也不厭倦。路邊向海那頭有些地段種滿了樹,於枝枒縫隙之間向外窺去,這茂密的林葉便成了天然的畫框,框住了一幅變動的海景。這裡的海岸屬岩岸,許多海邊的岩石歷經海水沖刷,稜角分明,上面佈滿著粗細不同的刻痕,記錄著光陰的流逝。有些路段的海岸較緩,便有樓梯通往海灘,可以見到孩童們遊戲其間,在清澈的海水底下找尋最美麗的卵石,握在手中,當成奇珍異寶。

馬吉諾路除了海景之外,另一個有趣的景色,大概就是沿海的屋舍。這邊有許多面向海岸的旅店,也有許多度假別墅。在美國,購買夏日度假別墅 (summer house) 十分風行,遊客們四處旅遊,發現某個偏好的景點,以至於每年夏天都回來,之後便決定乾脆在那裡置產。這邊的度假別墅大多價值不菲,庭院的花草陳列也頗為講究,亦常可窺見別墅的停車場上停著昂貴的名車。即便只是抱著欣賞豪宅的心態,馬吉諾路也夠你流連忘返的了!

馬吉諾路終點 柏肯灣

馬吉諾路的終點是柏肯灣(Perkins Cove),柏肯灣原名是Fish Cove,鄰近於喬西雅河(Josias River),早期附近的居民多以捕魚為生,兇猛的大西洋海潮常常吞噬漁民的船隻,為了保住賴以為生的工具,漁民每個晚上都必須把船緊拖於海灣,後來附近的漁民連合起來,組織了漁港協會(Fish Cove Harbor Association),挖鑿了一條運河將海灣和喬西雅河連起來,如此一來,許多船隻便可以停在平靜的喬西雅河,而因為海水的流入,喬西雅河越來越寬,形成了聚集潮水的水灣,即為今日的柏肯灣。

來柏肯灣可以見到往來的船隻,以及喬西雅河上著名的陸橋,四處林立著藝術家的藝廊,或是賣手工糖果的小店。來到這邊絕對不能錯過的,就是當地的海鮮餐廳。緬因州兩位名廚馬克·蓋兒(Mark Gaier) 以及克拉客·菲瑟(Clark Frasier)在柏肯灣附近開了一家高價位餐廳,名為Arrows,是三星級的米琪琳餐廳,曾被《美食雜誌》(Gourmet Magazine)評選為全美前50名(排名第14)最佳餐廳,也被《祝好胃口雜誌》(Bon

Appetit)評選為全美前10名最浪漫的餐廳之一。早在1992年,當時生機飲食的風潮尚未風行,馬克與克拉客便在Arrows附近買下了農場,在那裡種植新鮮的蔬菜供餐廳使用,當時這麼做是為了省錢,卻無心插柳,趕上後來生機飲食的熱潮。

品嘗當地海鮮MC Perkins Cove

Arrows 消費較高,一餐飯下來一個人的花費約100到200美元不等,而且不能著牛仔褲或夾角拖鞋,只是想吃個輕鬆的海鮮大餐,不妨到馬克及克拉客在柏肯灣合開的另一家餐廳MC Perkins Cove,此餐廳於2007年獲選為全美前10名景觀餐廳。因為兩家餐廳距離不遠,MC Perkins Cove的食材也都是由Arrows的農場所運來。MC Perkins Cove的招牌為什錦海鮮塔(Seafood Tower),要價46美元,分為上下兩層,盤子裡擺滿生蠔、生牡蠣、鮪魚生魚片、清蒸龍蝦、清煮老虎蝦,伴以3種蘸醬,其一是檸檬香茅搭配純橄欖油,其二是紅洋蔥搭配義大利紅酒醋,其三則是芥末搭上辣根醬,滋味各有千秋,上好的醬汁往往不會喧賓奪主,反而更能凸顯海鮮原味的甘甜。

如果想要避開人潮,不妨晚點到,大約下午一點,等餐廳的人潮逐漸退去,便比較容易坐到臨窗的位置,MC Perkins Cove接受訂位,但不替客人預留臨窗的桌位,饕客們只能靠運氣了。坐在窗邊可以看到蔚藍海岸,還可以看到浮在海面的浮標,這些浮標底下綁著的可是捕龍蝦的網,所以這些臨海餐廳的龍蝦都是最新鮮的,新鮮的龍蝦要吃原味,紐英格蘭一流的海鮮西餐廳大多採清蒸的方式料理龍蝦,另外還有一個方式,就是龍蝦漢堡 (lobster roll)。龍蝦漢堡顧名思義是以龍蝦肉為餡,夾在麵包中間,上好的龍蝦漢堡必定是取新鮮龍蝦的肉,加美乃茲後放在麵包上,一塊一塊的龍蝦肉清晰可見,絕無偷工減料的嫌疑,MC Perkins Cove的龍蝦漢堡味美實在,當然也不便宜,要價19美元。

旅遊資訊

◆航班:可搭聯合航空到東京,由東京到芝加哥,最後再由芝加哥轉往波特蘭(Portland),亦可搭乘長榮到紐華客轉機至波士頓。至波特蘭或波士頓後可在機場租車開車前往奧岡奎,由波特蘭出發開95往南,由波士頓出發則開95往北。

◆簽證:須辦美簽。

◆匯率:一美元約兌換新台幣32元。

◆時差:夏令時間慢台灣12小時;冬令時間慢13小時。

◆相關資訊:

MC Perkins Cove餐廳網址http://www.mcperkinscove.com/index.cfm

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