抵達武陵農場「國民賓館」已是黃昏,提行李上樓感覺處處老舊味;進房,立刻被陽台外的高山景色迷住了。下樓晚餐,蔥油鮮魚,清炒高麗菜,火鍋;菜燒得一般,那盤高麗菜卻清新動人,甜,脆,纖維細。

幾次旅宿武陵國民賓館,用餐時一定點食高麗菜,武陵農場所產高麗菜,好像隨便用蝦米清炒即十分甘甜,那滋味像一支遼闊的山歌,帶著雪山的壯麗,和七家灣溪的清澈,餘味無窮。彷彿昨日。
 
高麗菜性喜涼爽,高海拔山區所產因日照充足,日夜溫差大,氣溫驟降時,會迅速在細胞液中累積糖分,口感較甜;又,外部受霜凍而纖維化,內部仍持續生長,高麗菜遂形成桃狀。

台灣冬季低溫不足,高麗菜無法順利開花,因此多利用高山栽培,嚴重影響生態環境。高山農業有其歷史根結,最初是榮民的奮鬥故事,福壽山、西寶、清境(見晴)、武陵四大高山農場,隨著開闢中橫成立了。然則台灣山坡過陡,本不適合務農,淺根蔬果更施用大量化肥農藥,污染水源。

高麗菜不一定要高山的,如今平地高麗菜也有品種清甜動人。資料照片
高山品種尖頭甜脆
高利潤誘引投機,財團租借了原住民保留地,擴墾、超限利用,每逢暴雨輒造成土石流崩塌。如果美味竟付出環境代價,我寧願一輩子不再吃尖頭甜脆的高麗菜、水蜜桃和甜柿,不再喝高山茶。期待高麗菜下山。

幸虧台南農改場成功培育出耐熱的「台南1號」新品種,翠綠,結球緊密,清甜多汁,適宜在平地種植。
我的大姨廚藝高明,她自製高麗菜乾,炒臘肉很下飯;用來煮排骨湯,滋味絕美。陽光親吻過的蔬果,味道總是比較濃,令童年的記憶信仰般深刻。

我自己搞高麗菜,不用菜刀切,一層層剝下清洗,再撕片炒作,手工比刀工的口感爽脆。有次試作 酸辣高麗菜,用辣椒、醋、糖,猛火爆炒,表現高麗菜的爽脆感,並以輕淡的辣味和酸甜度,凸顯高麗菜的個性。另一次作宮保高麗菜,增加花椒修飾。最得意的一次是刻意將高麗菜撕細,拌炒木耳、香菇絲,起鍋後覆以柴魚絲;柴魚的任務非僅調味,端上桌孝敬女兒時,由於底下的高麗菜熱氣上揚,柴魚絲乃舞踊般,使視覺的美感有效預告了味覺。

焦桐《味覺的土風舞》

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