聽說美,是對人類最大的誘惑,用以形容上生菓子,最是貼切不過:職人將大自然的美麗姿態融入和菓子造型,以「菓名」傳達創意,氣味淡雅、入口即化,在品嘗同時感受視、聽、嗅、觸、味五感美學,「就像是吃的藝術品!」
正是這般憧憬,讓她跨海赴日求學,熬過語言不通、異地困頓,學成一身手藝。
她回台創業,以減糖因應台式口味,精緻變化擄獲客心,求的不只是驚豔的眼神、認同的讚嘆,更是終於找到自己的痛快淋漓!


都說日本是個追求極致的國家,有形的衣食文化、無形的武士道精神,甚至是手中盈握、1顆小小的和菓子,從食材到製作,無不淬煉多時,猶如一門高深的學問。
就像3~5分鐘就能捏好的上生菓子,背後得花好幾個鐘頭備料製作。「每份豆沙餡都要手工過濾,外皮又要花3~4個小時翻炒、再切薄、再揉勻,所以很多人說1顆150元這麼好賺,真正體驗過就會覺得:這真是太便宜!」和菓子職人、「歲時亭」老闆傅君竹笑著說。


父親警語 啟發職志
層層繁複的細節,造就和菓子五感美學,就像她的習藝之路,每一步走來都是修練。
27歲的傅君竹,從小對美術有興趣,學設計的媽媽讓她和姊姊一起習畫,「平常畫得不錯,但和大姊一比就是很醜,很沒力。」兩個姊姊攻讀設計,大姊更是遠赴義大利留學,唯獨身為老么的她選念幼保系,「幻想當個美術老師,不用那麼強。」
沒想到,少子化讓老師愈來愈難當,「不能打,只能忍耐,更怕被裁員。」臨到畢業,她才硬著頭皮考托福,準備循姊姊的路出國念研究所。


日本學藝 頑強苦學
只是設計學科百百種,她對金工、服裝設計都沒有「就是它」的悸動,考前父親找她深談:「拿高學歷回來,會不會結果還是一樣?要不要去念個一技之長?」
「聽到這句話,肩膀突然放下來。」她為外界期待苦讀,如今放下重擔,反而在日本台介紹和菓子的節目中,看到嚮往與感動。當時,距離日本語言學校開學只剩3個月,她卻連50音都不會,緊急惡補後赴日,1年後進入東京製菓學校。
雖然入學前已經在日本生活1年,但和菓子專有名詞多,連日本人都得硬背,對她來說更是一場惡夢。「1年級時常被罵,同學都習慣聽到老師叫我的名字。」精神壓力反映在生理上,讓她發燒1個多禮拜爬不起來,「以前生病,媽媽都會煮粥、削蘋果,可是我在日本,打開冰箱是空的!」
那是她最沮喪低落的時刻,雖然爸媽要她回來,她卻堅持:「這是我想要的,好不容易考上了,怎麼可以放棄!」甚至偏執地要做到最好:「羊羹類沒抓好時間就分離,我這個人很頑固,做了7~8次,同學都知道我哭了,但作品展好多人來拍照,我在旁邊超滿足。」
畢業後她取得技術專門士資格,不過日本企業保守,排斥外人從事傳統技藝,即使有打工經驗,依舊拿不到工作簽證。回台也曾有大廠找她面試,但雙方理念不合:「他覺得只有大福是和菓子,和我在日本接觸的不同,那不是我想做的事。」
不得已,她只好與同班相戀的日本老公渡部弘樹一起創業,從網路開始起步。最初來客有思鄉日本人、想念東洋點心的留學生,也有被外型吸引的嘗鮮客,但訂單起起落落,兩人扣除成本,每月只分到幾千塊錢。


精緻客製 飯店下單
直到今年春天,姊姊開設餐廳,搭配和菓子當甜點,很快打響名號,更有客人熱心轉介,讓他們陸續接到溫泉飯店與茶館訂單。
「飯店要求精緻,需重新設計、把size縮小,困難度更高。」茶館則常接待企業客,不管「citibank」或「乖乖」,都要能在和菓子上加印logo。甚至,有新人要求訂製熊貓圖案的和菓子,她也刻意排除常見圖案,改做側身Q版熊貓,「我就是不喜歡和人家一樣。」她驕傲又固執地說。
這樣的龜毛,造就綿密清雅的滋味,搭著美麗精緻的外型,總能讓人驚呼。而那一瞬間,便是職人的成就來源,令她一再熟練「看似簡單,其實很難」的分寸拿揑,追求那如歌如俳句般的極致美學。

【店家資料】
電話:(03)522-3323
網站:http://www.saizitei.com
販售點:藤間餐廳(新竹市北新街111號)
訂位電話:(03)523-4599(周一休)


【營運狀況】
創業成本:100萬元
營業額:20萬元
進貨成本:5萬元
水電雜支:1萬元
利潤:14萬元(含老闆2人薪資)
註:利用自家頂樓當工作室,無房租成本,以上資料為記者估算


【傅君竹小檔案】
年齡:1985年出生(27歲)
學歷:輔英科大幼保系畢業
經歷:
˙23歲 赴日唸語言學校
˙24歲 進入東京製菓學校和菓子本科就讀
˙25歲 開始在中村屋生產管理部/ISSUI製造室打工
˙26歲 取得日本和菓子技術專門士資格,與夫婿渡部弘樹創立「歲時亭」

 

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