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從戰火之城回來。工作密集接軌,但仍心有餘悸。歐亞非交界的中東,左邊是500公里的地中海岸線,小巴黎之稱的黎巴嫩繼承腓尼基商人的遺緒。中間這塊大小跟台灣差不多大,知名的「上帝應許之地」。
特拉維夫 十分現代

二戰後讓受難的以色列建國,卻形成另一批被驅趕的巴勒斯坦數百萬流浪的難民。勉強留下的人,在層層高牆圍堵下成為次等公民。
跨約旦河界,通關進以色列非常困難,大眼美女綁漂亮頭巾的關防人員東查西探,連你父親的名字也要問。或許是近日戰火的緊張,團員有2個男士之前去過伊朗被盯上,盤問之前與之後的飯店名稱與行程,行李箱內外被拆解,每一項物件細查有如《重返犯罪現場》的場景。
到達特拉維夫,強者果然不同,完全看不出有戰爭威嚇的陰影。昔日受「包浩斯學派」影響的年輕好手來此建築新城,以現代建築手法蓋近4千棟住宅,有「白城」之稱。實踐了「雅典憲章」的城市規劃,將10公里長的岩塊外推成堤岸並放入新沙,讓綿延海灘連接新區也保留了舊城,公共空間成為人們工作及休閒的美地。
兩軍叫囂揚言炸城,觀光人潮稀疏,讓我們偷得清靜。當地導遊非常不建議我們在夜間外出,但仍冒險搭計程車,夜探4千年特拉維夫古城。猶太人在周五日落開始安息日,必須吃冷食連電梯也不能按鍵。到周六的日落,社交活動才真正啟動,夜間9點才開的小劇場,年輕人陸續進來。我們沿石階窄巷與拱頂建築,踏尋布滿藝術工坊的石板老街。
從特拉維夫的老城回看新城及海灘,燈火通明。姜樂靜提供
空襲之下 生意照做

剛巧走進一家典型的猶太經營的寶石銀飾店,就聽到空襲警報聲,緊接著零星的氣爆聲讓玻璃門微微震動,果然是飛彈落在不遠處。
但在這厚石堆砌的千年遺城,內心居然竊喜認為比海邊的飯店安全。鐵門半拉下,優雅的女主人不慌不亂生意照做,讓驚魂不定的我們繼續買項鍊買耳墬。
地中海岸的燈火通明,沙灘上打排球,單車道悠閒運動,推著娃娃車的全家人仍輕鬆的散著步。那兩枚飛彈經天落海,沉默如同煙火一般。
隔天早上聽到戰鬥機每5分鐘從空中呼嘯飛過,約旦河的對岸砲火隆隆演習。繼續下到400公尺海平面以下,看壯闊的死海特殊地形,還有以色列人擅長研發的生技化妝品產業,看沙漠中滴灌農業畜牧業,水資源的惜福利用如此用心值得借鏡!
土地爭奪非常殘忍,聯合國在和平與抵制戰爭上毫無作為?小國自強然後大哥撐腰,加薩仍埋在瓦礫堆裡,不平等的復仇故事繼續,和平遙遠。

姜樂靜《建築人語》

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