走進南威爾斯,感受立刻跟北英格蘭或是蘇格蘭不同。這裡更有濃郁的鄉村氣,羊牛四處、河道蜿蜒、人性直率、山環溪繞、林深石高,一不小心就鑽入白舍高低的鄉鎮裡,連空氣裡都嗅得出優雅徘徊。
南威爾斯有一種氣質,不管是山川或鳥禽,全都一身閒逸,火山灰雲、山洪地震似乎都是另一個世界的事情。如果說英北有曠野,英南有海色,那威爾斯要比的,可能就是這股優哉氣。
獨特世外桃源 鄉村田野快意遊
在這裡逛市鎮、走河道、踢酒館,隨意的輕快四處隨行。古城堡、葡萄酒莊、自然公園都在環身可探的行路上,連住在山丘上的旅館,館主也都優優哉哉地,講著故事給旅客聽,伴著窗外的水道,以及草原上聲聲不息的羊叫馬啼。
與許多城鎮不同的驚訝還有,南威爾斯提供了非常多種住宿選擇,除了傳統的附早餐民宿(bed and breakfast)、普通旅館之外,要找可以自煮餐食的附廚房住宿(self-catering)或露營車宿也都有,另外還有農場(bunk house)跟酒莊民宿可供選擇,裡面可吃得到道地的鄉下農食以及自釀好酒喔。
我們落腳在克里格霍爾(Crickhowell),才到附近而已,就非常驚艷威爾斯的美麗。當我們開車進入這個城市時,導路系統上就出現兩旁河道的標誌,我往一邊看下去是溪流,另一邊卻是山丘,哪來的河流呢,還以為是機器壞了。一直到隔天從山坡上的旅館早餐出來,往下坡散步時居然發現了一道運河載著船隻緩駛而過,才知道山坡上確實有一道「河流」。機器沒壞,而是人類想像的可能性,太自以為理所當然地狹窄。
來這裡的考驗不只是找路,街名、房舍名都不是學到的普通英文,如果找不到威爾斯人來請教發音,保證你眼睛發呆舌頭打結,沒一個字可以吐出口。最有趣的是,我在這裡發現房舍都沒有門號,而是每一戶都有一個自己的「屋舍名」。這讓住在威爾斯變得很特別,你家住哪裡?春園(Springfield)還是夏舍(Summerhouse),光是聽起來就詩意盎然。只不過要記住這麼多的屋名,新上任的郵差要送信可能會很辛苦吧。
在這裡的酒吧聊天,別老把英格蘭掛在嘴上。威爾斯有自己的語言、電視節目與表達方式,甚至在婚禮的表現上,都很有威爾斯意識。我們是為了一場朋友的婚禮來到這裡,婚禮在鄉間小教堂開場,之間有威爾斯詩歌朗誦,最後在威爾斯筵席中結束,不但見證了新人的快樂,更體驗了濃厚的威爾斯風情,我還意外地被應邀擔任簽字證人,讓這趟威爾斯行充滿了溫馨的回憶。
友善生動小城市 克里格霍爾
克里格霍爾坐落在布雷克˙碧克斯國家公園(Brecon Beacons National Park)裡,是有名的艾絲克溪谷(Usk Valley)中心地。它的美不只是緩谷丘坡與環山挺伺,在白漆牆屋布城鎮的彩畫下,與北英格蘭的石牆屋景大異其趣。鎮上的傳統商店依然很有鄉土味,跟許多大城市都被固定連鎖超商攻陷的「同一化」狀況完全不同,連喝杯咖啡的望外窗口,都可以精緻優美。
克里格霍爾城市居民只有約2,000人,卻是個興榮的市集小鎮。四周如畫境般的黑山(Black Mountains)以及布雷克˙碧克斯國家公園的環抱,給這個小城鎮許多美的加分。前者詩意緩繞,後者景致劇異,克里格霍爾就在其中緩衝,以威爾斯國家公園裡最美的風貌向來客呈現美麗。
這裡3月有食宴慶、8月有綠人音樂節、聖大衛日有年度遊行,幾乎是自19世紀以來,每年都有3次節慶大典上場。
在這個友善又生動的小城市裡,鎮上商店很能表達出威爾斯地方色彩;即使這裡離倫敦事實上只有2個小時的車程,離伯明罕才1.5個鐘頭。要到克里格霍爾有火車與公車等大眾交通工具可以搭乘,附近最大的車站是阿伯格佛尼(Abergavenny),離市鎮約6英里。要開車到威爾斯首府卡爾蒂夫(Cardiff)也很近,才40分鐘就可成行。
克里格霍爾被稱做是艾絲克溪谷的鑽石寶地。12世紀建築的城堡,在鎮上很容易就找得到。鎮中心上拱門拱窗還維持著幾世紀前的模樣,石牆矮頂很多都袖珍可愛得很,看得出英國先人一點也不高大,不少大門進去都要現代人縮頭呢!
人情味風格旅館 Hotel Ty Croeso
住在英國的民宿或旅館,很少有什麼可以特別拿出來說,主要就是房間小、價位高、附早餐,但是說掰掰之後通常沒能帶走太多想念。除了鄉野的民宿,從蘇格蘭到威爾斯,原來英國的可愛與有情,要多走點路到鄉下去追尋。
這次在威爾斯住的旅館叫做Hotel Ty Croeso,由1822年的維多利亞救濟院改建,高居山坡俯視下方的原野,以及運河與溪道的平行流過。住在客房裡,遠望就是牛羊成群。裡頭有自己的餐廳、酒吧、陽台,店主人既摩登又傳統,閒聊中女主人說,她們在倫敦做了一輩子旅館業,積存了資金,中年後決定到這裡來,開始經營有自己風格的旅館。
所謂自己的風格,就是威爾斯風格。他們採用當地的有機食材,從早餐開始,就看得到乾製地方水果配牛奶,這我在其他旅館從來沒嘗試過,吃起來還新鮮味美得很呢。下午茶也很棒,還可以在落地窗前觀看外面的風光。晚餐的菜單隨季節跟時菜更換,這裡不但是旅館餐廳,也開放給當地人用餐,要來可要先訂位,挺受歡迎的喔!
這家石牆斑斑的旅館視野廣闊,主人Linda及Pavel的友善,更讓它充滿著家的氣氛。有任何問題就到小小的櫃檯前去,一定有人在那裡讓你諮詢,從交通、餐廳到酒館,不管是團體還是個人,不論是要健行、購物、釣魚甚至搭乘滑翔機飛行,都會得到實惠的幫助,這跟倫敦那些大城市比起來,簡直是太有人情味了!唯一的缺點也是所有英國旅館的缺點,就是房間隔音不怎麼好,要神經大條點才好入眠。
走訪鄉間小道 酒園運河令人心醉
在南威爾斯行走,酒莊會是一個美的邂逅,進裡頭不但可以逛看袖珍小店的自家釀品,一嘗當地的配酒甜點之外,通常都會有嘗酒的機會。像是我們進入的蘇加洛夫酒莊(Sugarloaf Vineyard),付3磅左右品酒費,就會得到一盤3~4種的紅酒,讓人端到外頭的桌椅坐下來品嘗,如果喝得喜歡,就可以考慮要不要帶一整瓶走。
蘇加洛夫酒莊位在布雷克˙碧克斯國家公園裡的蘇加洛夫山腳下(Sugarloaf Mountain),離附近最大城市阿伯格佛尼(Abergavenny)約1英里。酒莊特色是自擁帶廚房的休假小屋(Holiday Cottages),也就是拿到鑰匙房間就你的,外頭是葡萄酒園風光,裡頭有如自家般的客廳、浴室、廚房,休假者可在屋內喝茶或煮餐,少了旅館的一些限制,價位還比一般的民宿便宜,酒莊還通常會贈送住客一瓶自家葡萄酒當禮物。
這附近的玩法當然都很鄉野,像是到蘇加洛夫山區健行,有不少步道可供選擇;要去溪河邊釣魚、划船、騎馬、馴鷹都可以;鄰近的城堡、博物館也是旅客喜歡的選擇地;英國人必去的酒館也不會太遠,經葡萄酒園步道到最近的鎮上酒吧,約5~10分鐘就可抵達。不管是否選擇住酒莊,都值得把這裡當景點,隨腳進來逛逛。
除了酒莊之外,來到南威爾斯,有名的運河(Monmouthshire and Brecon Canal)一定要去看看。尤其是幾個重要橋段是河面換高點,行船必須經過運河換段柵欄才能繼續航行,這時候總是聚集許多好奇的觀眾,尤其是孩子,百看不厭的積水跟撤水,會讓他們拍手叫好,雀躍很久。
這條如織網般的運河道,在附近不少的城鎮都有聯據點,一路上林深處可以伴著運河兩旁散步或騎腳踏車。不想走遠,坐在石頭上看船隻行走、蝴蝶飛動,也是一種靜逸享受。幾世紀以來,這裡河看人、人看河,即使時間飛逝流轉,這幅景致卻代代相同。
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