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大概覺得番茄甜度不高,較適合我這種高血糖的糟老頭;它高纖維、低糖、低GI值,又有強烈的健康暗示,已經成為我的日常零食。

尤其小番茄非常方便食用,洗淨後置之保鮮盒中,工作時隨手送入嘴裡,一口一顆,比抽菸好多了。

1970年前,台灣多種大果番茄。經濟的提升,提升了人們要求水果的甜度和細緻度,小果番茄遂日漸受歡迎。小果番茄又稱櫻桃番茄,品種越來越多。1989年「聖女」出現江湖,普遍受到寵愛,鮮食番茄的市場乃發生革命性變革,也令日後長橢圓形的番茄都泛稱為「聖女型」番茄。聖女番茄又稱聖女果、珍珠小番茄,果實鮮豔,有紅、黃等果色;皮薄,富彈性,甜度較高,且無生草味。

許多水果都是在運輸途中後熟,以番茄來講,從前得趁堅硬、青澀時採收,再用乙烯氣體進行人工催熟。農業總是致力於抗病、耐運送儲存的育種;番茄更是常見新品種。有人誤以為聖女果也是基改產品,其實是農友公司所育。

歌詠番茄的詩作甚多,我最喜歡智利詩人聶魯達以短句結構的《番茄頌》,他頌揚番茄之燦爛奪目;除了視覺上喻為眩目的陽光,也視它為沙拉必備之漿果;讚美它的芬芳,「一顆鮮艷╱深沉,╱取用不盡的╱冷太陽╱淹沒了全智利的╱沙拉」。詩中所述,基本上還是番茄的早期任務:蔬菜。

高纖、低糖、低GI值,小番茄適合當日常零食。

外表含蓄內在奔放

鮮食番茄的美味標準大抵是:甜度高,皮薄,肉質細膩。我參訪過彰化的有機番茄的溫室,入口處以網門隔離可能的病蟲害,採滴灌、懸空網架種植。好像去探訪深閨中的夢裡人。胡弦在《菜書》中讚美番茄:「猛一看是含蓄的,體內,每一條水系都像盛著憧憬和懷想;其實卻是奔放的,漲滿了太陽的蜜和大地的血性」。難怪洋人奉為愛情果。

它紅豔的膚色誘人想一親芳澤;它酸中帶甜的滋味,像極了愛情的滋味。

台灣人超愛過情人節,一年中大半的節慶都被過得像情人節。情人節贈送巧克力太庸俗了,且有齲齒之虞;不如鼓勵果商包裝聖女小番茄成禮物,行銷台灣特色的綿綿情意,也不辜負國人的情人節熱。

焦桐《味覺的土風舞》

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