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兄弟分家,是老店經營常見習題。
他是台南名店第3代,打拼21年卻因阿嬤驟逝出局,夢想破碎,他沉潛1年,決定重新再起。
承老手藝忠於原味、傳統作法,賣老人情吸引在地饕客光顧,不只為爭一口氣,更要做出一碗「今天比昨天更好吃」的碗粿,這才是不忘初衷的傳承真義。

嘸愛讀冊,就來學炊碗粿。」阿嬤一句話,造就「一味品」老闆吳明憲這世人的志願。他是台南名店「富盛號」第3代,原和爸媽定居台北,直到國中畢業時祖父過世,他回台南陪阿嬤,開始在店裡打工。
他坦言:「高中生哪有想法,有錢賺、有得玩就好。」退伍後才驚覺市場裡老一輩逐漸凋零,「萬一手藝沒了,很可惜。」主動爭取學習關鍵的調漿,由阿嬤、大伯指導傳藝。

碗粿承襲阿嬤作法,手切溫體豬肉炒肉燥加入新鮮火燒蝦,口感彈Q,每碗30元。

從頭來 在地人交關

這門技術,是吳家「傳子不傳女、媳」的秘技,「最困難就是那桶(米)漿,因為每包米新舊程度不同,水太多碗粿會軟爛,水太少又太硬,得靠手感和經驗抓。」阿嬤煮魚羹的手法,則交到吳媽媽陳錦秀手上,母子倆齊手打拼,看著家族招牌愈做愈大。
想不到2年前阿嬤驟逝,一切歸零,他被迫離開工作21年的老店,一度轉做房仲,雖然業績不錯,但做碗粿終究是家業根基。去年9月,市場老鄰居退休讓出店面,他們終於有機會重新再起。

魚羹用虱目魚和旗魚魚肉打成魚漿,勾上薄芡,當日自家現做,每碗30元。

吸饕客 郭泓志也愛

他的店,就開在老店斜對面,「誰那麼有膽,敢在伊對面開店?在地人一定會好奇,感覺不錯就會繼續呷。」陳錦秀如此盤算。事實上,她本人就是吸客招牌,「台南人情味特別濃,在地客會認人來交關。」
不只老人情,他們也強調忠於原味,碗粿裡的肉燥、煮湯的魚羹全是自製,包括淋醬都是用大骨熬煮再製,口味不「走精(台語:走樣)」。
儘管如此,初開店還是有過慘澹期,「賣碗粿最怕天氣冷,在地人不出門,外來客也不知道我們,最慘時早上5點半開始賣,8、9點就休息。」吳明憲苦笑。
幸好,堅持終究吸來饕客光顧,移居台南的作家魚夫多次來訪,盯著他們把味道修正到最好,不但繪圖相贈,還寫文介紹。球星郭泓志、藝人九孔也悄悄光顧,如今終於做出日賣500個碗粿的成績。
和兒子一起創業的陳錦秀坦承,開店是為「爭一口氣」,也是不捨兒子多年打拼。倒是吳明憲看得開,自覺認真做,學到是自己的,「將來才不會被祖先摑頭殼。」畢竟兄弟爬山,各自努力,況且「有這麼多人給我們鼓勵,怕什麼?!」

依循阿嬤傳統作法,手工切肉確保肉質,手炒肉燥方能均勻攪拌,雖然費工,卻是美味關鍵。

富盛號創立逾60年,民國56~57年間仍是小攤,由阿嬤吳方美錦掌櫃招呼。

古早味吸引名人客,包括球星郭泓志、作家魚夫等,後者更繪圖相贈,並寫書介紹,讓小店竄紅。


【顧客心聲】勾起小時候回憶

老客人王先生說,「一味品」雖是新開店,但仍保留傳統作法,包括用竹籤來吃碗粿,都和小時候一模一樣,「就是我們說的古早味。」雖然老店分家讓人惋惜,但不影響營運,只要口味還在,就能打開名氣,新店也有機會變名店、老店。


店家資訊

電話 (06)228-8563(周二店休)
地址 台南市中西區國華街3段177號
創業成本 約110萬元
月營收 約60萬元
註 以上數據為記者採訪估算


吳明憲小檔案

★年齡 1976年出生(38歲)
★學歷 昆山中學機械工程科畢業
★經歷
16歲 開始在祖父母創立的「富盛號」打工
22歲 學習調製米漿等關鍵技術
37歲 與母親陳錦秀創立「一味品」碗粿魚羹店

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    咖啡王子蔡大哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()