周幸叡

五月中下旬的台北,氣溫動輒高達攝氏30多度,穿著短袖仍汗流浹背;但一踏上日本北海道的稚內,氣溫卻陡然降到10度以下,即使穿上羽絨衣也不誇張!一南一北,台北和稚內的緯度相差約20度,中間的差距,不只溫度,還有迥異的人文風土民情。

◎日本最北之地 歷史充滿驚歎

稚內是日本最北的城市,地名「wakkanai」源於北海道愛奴族的「yamu‧wakkanai」(語意為清涼飲水之澤)一語,從江戶時代以來,就是良好的漁港,也是北方軍事守備的門戶。地理位置特殊,讓稚內本身充滿歷史傳奇故事,這些稚內物語以一個個雕像或紀念碑來闡述,尋訪一圈下來,也串連起稚內的城市之旅。

第一個必訪的點是位在宗谷岬的「日本最北端之地紀念碑」。乍看是不太起眼的高聳三角錐形,其設計意象取材自北極星的一個稜角,中心的N字代表北方,圓形基座表示「和平及協調」,站在這裡往前眺望,前方海天相連,天氣好時甚至可見到離此地約43公里的俄羅斯聯邦薩哈林島,一種登上日本最北之地的豪邁快感油然而生!

拍完紀念照,可別忘了那尊矗立在紀念碑後面、配著武士刀望著前方的「間宮林藏」雕像。1808年,29歲的間宮從稚內的宗谷出發,前往樺太(今薩哈林)地區探勘,經過兩次歷險,確認樺太島是個島嶼,也發現橫跨在島嶼間的海峽──間宮海峽。這個重大發現,讓日人的名字首次在世界地圖上留名。

從宮間雕像所在地向背後山丘上走,上到宗谷岬公園,映入眼簾的是形如白鶴展翅的「祈禱之塔」紀念碑,這是為了弔唁1983年發生的大韓航空於薩哈林海上遭擊落的不幸事件。象徵祈求和平的白鶴高19.83公尺、向兩邊伸展的雙翼共有16節羽毛、以及用了269塊的白色花岡岩,這3個數字分別代表事件發生的1983年、來自16個國家共269人的罹難者。

和白鶴一樣祈求和平的,還有一旁的「兩個和平之鐘」──世界和平之鐘及育兒平安之鐘,後者是由居民發起的樂捐10日圓硬幣而建造成的。面對這麼多的和平象徵,旅人身處其間,也不自覺雙手合十,衷心祈求世界和平,人人安居樂業。

◎對樺太島鄉愁 化為冰雪之門

腳程往稚內市方向的稚內公園移動,「冰雪之門」是另一個注目焦點。它出自札幌出生的名雕刻家本鄉新之手,正式名稱為「樺太島民慰靈碑」,主要是弔慰在樺太島身亡的所有日本人。整體以高8公尺的兩根柱子對立形成「望鄉之門」,中間露空處對過去,隱約可見到對岸的薩哈林島,門中央豎立著一個女子雕像,悲傷的臉仰望、雙手垂下露出手掌,雙腳堅毅的踩踏著,所要表達的是因戰爭所受的痛苦,以及失去樺太、失去家人一無所有,企盼早日走出這些傷痛。

對於失去樺太島的悲憤情緒,也表現在旁邊的「九名少女之碑」,1945年8月,舊蘇連軍攻進樺太島的真岡郵局,當時留守在崗位上的9名少女接線生集體自殺身亡,碑文寫著:「各位,這是最後了,再見!再見!」

相對於這些沉重的歷史紀念碑,「南極觀測樺太犬訓練紀念碑」讓人湧現一絲溫暖。話說日本曾在1957年參與南極觀測,當時以樺太犬拉雪橇在雪地運送物資,為了訓練這些狗,特別選在和南極環境相仿、既寒冷又有強風的稚內公園訓練。不料當人狗抵達南極後,因為組員無法克服南極惡劣天氣,發生被迫丟棄15隻樺太犬而離去的悲劇。隔年越冬隊再次探訪南極時,竟發現其中兩隻樺太犬──TARO和JIRO奇蹟式生還!這件事感動了許多人,最後還拍成電影《南極物語》,2007年日本發行南極地域觀測50年紀念幣時,這對狗兄弟檔也成了500日圓硬幣的圖案。

收藏最北 稚內限定紀念品

標榜「最北之地」,「最北」理所當然成為稚內的宣傳代名詞,只要冠上「最北」之名,變身為無可取代的夢幻限定品,讓人想一一收進行囊。

最炙手可熱的是「抵達日本最北端證明書」,上頭寫著抵達日本最北端──北緯45度31分的宗谷岬,到此一遊還能有證書,這趟旅程似乎就更有價值!

JR稚內站是另一個收藏「最北」的寶庫,除了在車站外可和「日本最北端之線路」紀念碑合照外,持車站發售的JR稚內車站入場券,到月台拍攝「日本最北端之驛(車站)」標誌,以及列車進站時的紀念性一景,車站內還有紀念戳章可蓋,幸運的話,說不定可以碰上不定時現身的「日本最北端的當地吉祥物」──出汁之介、林藏君,和它們來個幸福的合照。

想泡溫泉,來到大眾溫泉浴場「童夢」,也可以收集到一個最北之名──「日本最北的天然溫泉」,還有入浴證明書可收藏喔!除了這些紀念品,我還收藏了3個最北端的動心邂逅:在宗谷岬公園步道偶遇一隻狐狸,我們相互對看好久,才各自往不同的路走;在稚內市看到一群鹿過馬路,其中一隻 鹿回頭望的眼神煞是迷人;第三個則是在路邊綁昆布的老爺爺,一番寒喧拍照後,他執意贈送一條長長的昆布,雖然小客車內因此而瀰漫著濃濃的生鮮昆布味,卻讓人內心湧現想哭的感動。

當地美食 海鮮最誘人

既然是漁港,祭出饗客的美食自然以海鮮為主,饕客口中的「三大螃蟹」極品:春啖毛蟹、冬品帝王蟹及松葉蟹,還有春夏季的海膽、宗谷產的扇貝、風乾一夜的花鯽魚等,這些新鮮食材不需要過度烹調,簡單的蒸煮或火烤,就讓人吃得大呼過癮。另外,宗谷的「水章魚」漁獲量日本第一,「章魚涮涮鍋」成為稚內特色料理。將切得薄薄的章魚片,在煮著青菜的熱鍋中涮個4、5下後蘸醬入口,品嘗章魚鮮甜滋味。

喜歡吃拉麵,別錯過鹽拉麵。因為靠海,當地人喜以鹽調味,有別於北海道旭川的醬油拉麵、札幌的味噌拉麵,這裡的鹽拉麵湯頭濃而不膩,很合台灣人的口味,我們一行人吃得讚不絕口。

想要品嘗更多稚內道地美食,還可以參考稚內品牌推進協議會所推薦的「稚內品牌」美食,這是當地為了推廣農畜產及水產物,特別設置的認證,去年四月共有包含宗谷黑牛、勇知馬鈴薯、宗谷的章魚等6種食材,以及27種加工品(如醃漬一夜的整顆海膽、稚內扇貝燒賣、滿滿蟹肉可樂餅、稚內牛奶及稚內牛奶冰淇淋等)獲選,只要看到有標示出稚內品牌的店家,即可買到這些獲認證的食品。

舊瀨戶邸 一窺稚內漁業史

二次世界大戰後,拖網漁業被暱稱為「支撐日本餐桌」的重要經濟命脈,1945~65年,稚內做為拖網漁業的前線基地,曾經繁華一時。1952年,經營輪機拖網漁業有成的瀨戶常藏,在稚內港附近興建豪宅,這棟2層樓的近代和風建築「舊瀨戶邸」,現已被登錄為國家有形文化資產。

參觀這棟漁業大王的豪邸,有如上了一堂稚內漁業史,館內收藏眾多當時拖網漁業相關用具,最有趣的是一個牛皮製的手動式霧笛,像扇子般拉開再壓下去,奏出的聲音彷彿正通知周遭本船的位置,一時之間,將在場遊客思緒都帶入時光隧道中。其他還有往昔民生用品,如精緻的衣櫥、縫紉機、梳妝台等。

瀨戶富甲一方,交遊廣闊,屋內有間和室擺滿宴客餐具,陳設有如日本高級料亭,可想見當時賓客在此同歡、觥籌交錯的盛景。另一間讓人腳步停駐的是茶室,和室拉門外是優雅庭園,進入茶室中,處處是亮點:巧思暗藏在榻榻米下的火爐、精雕細琢的圍爐掛鉤、七福神雕刻藝術品、漢字屏風等,富豪品味果然一絕。

<旅遊資訊>

◆航班:可搭長榮至札幌新千歲機場,轉搭國內線班機至稚內機場。

◆簽證:日本免簽證。

◆時差:日本快台灣1小時。

◆匯率:新台幣1元約換3.9日圓。

◆相關資訊洽詢:

1.稚內市建設產業部觀光交流課網址http://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/

2.稚內觀光協會網址http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/

3.稚內品牌商品相關資訊:http://www.wakkanai-brand.jp/

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