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蜿蜒曲折的河流,散佈在迷樣的綠色森林中,這是大家印象中的亞馬遜流域。至於講到亞馬遜河(Amazon River)會讓人聯想到什麼呢?食人魚、奇怪的生物、披頭散髮的原始民族,還有高大的雨林等。亞馬遜充滿了驚奇、讚嘆與未知,也幾乎與探險劃上等號,能一訪亞馬遜流域也是許多人的夢想!

地球之肺 神秘流域

亞馬遜河是南美洲第一大河,也是世界上流域面積和流量最大的河流,光流域面積就佔南美洲面積的40%,真是幅員廣大。而亞馬遜河不僅是一條河流,它其實是集合了1100條支流交織而成的一片森林,更是全球最大及物種最多的熱帶雨林,具有重要的生態學意義。它的生物量能吸收大量的二氧化碳,號稱地球之肺,近年來保護亞馬遜熱帶雨林已經成為重要的環境議題,值得大家關注。

亞馬遜河流流經巴西、玻利維亞、委內瑞拉、蘇利南、厄瓜多、哥倫比亞、蓋亞那及秘魯等8國,以下,就讓我們從秘魯的伊基托斯(Iquitos)前往亞馬遜流域探險吧!

伊基托斯(Iquitos)號稱是這個地球上最大的陸路無法抵達的城市,必須從秘魯首都利馬(Lima)搭飛機前往,或者由其他水路到達。在還未到達之前,交通問題讓人躍躍欲試,想一揭其神秘面紗。我們在利馬搭乘智利國家航空(LAN Airlines)前往伊基托斯,當利馬是冷颼颼的寒冬時,一到伊基托斯卻令人感到熱氣蒸騰,一派南國風味。不禁令人有恍如隔世、不可思議之感!包裹著厚重外套的我們,在穿著清涼的當地人眼中成了不折不扣的「遊客」。

亞馬遜的探險行程包含所有的吃、住、交通及導遊費用,旅遊項目則有叢林健行、划獨木舟、釣魚、探訪野生動物、參觀附近村莊等,價錢取決於天數、團隊大小、服務和殺價本領。我們在伊基托斯談妥亞馬遜3天2夜的探險行程後,即迫不及待想前往這神秘國度探秘。

心理準備 回復原始生活覺悟

要到亞馬遜流域深處不是件簡單的事,從伊基托斯大約需驅車一個半小時,之後換搭快船。我們先在碼頭附近買齊所有3天需要用的食物及物品,包含一大串的青香蕉(炸香蕉可是超級美味的庶民小吃呢!)便坐上快船駛向黃黃的河水中央。搭了約2小時的快船後,又轉搭大約只能容5至7人坐的小船划向叢林深處,最後在大家飢腸轆轆的情況下,終於到了我們要度過兩晚的營地。

營地是由好幾棟木造房子相連的高腳屋,除了廚房及浴廁外,房間都是一大片的空曠,視當天參與亞馬遜叢林探險的人數來鋪設床鋪,床鋪是小小的單人床墊,包在白色的蚊帳裡。這裡沒有電、沒有燈、沒有熱水、更沒有網路通訊,擁有的是最原始的基本生活所需。

叢林漫步見識熱帶雨林功效

下午時分,我們換上了營地提供的雨鞋,展開我們與亞馬遜的第一類接觸。

雨林中的地面非常潮濕泥濘,常常一不小心就會陷住而無法動彈。當地嚮導帶我們在不見天光的雨林中穿梭,一邊解說:左邊這棵樹的果實可以提煉治療心臟病的藥;右前方這棵樹的汁液可以讓人的頭髮烏黑茂密;走沒幾步,前方這棵樹的樹幹削開後可以當作口渴的救命丹;旁邊這棵的嫩莖就是我們中午吃的菜;除就地取材外,這棵板根巨大的樹是我們的天然大鼓,敲擊它的板根可以跟族人透過聲音聯繫……。在嚮導詳細的解說下,雨林中的每棵樹似乎不是食材就是藥材,無怪乎要好好保存熱帶雨林中的基因庫,說不定能拯救人類的藥品就在雨林的某一個角落中。

林子深處,雨林是靜默的,偶然一聲奇異的鳥嘯或猴鳴時常「一鳴驚人」,我想,這些野生動物說不定就躲在某棵高大的樹後面窺視我們。在暈頭轉向搞不清楚來時的方位時,嚮導轉幾個彎便回到了營地,令人佩服在幽暗的叢林中,嚮導辨識方位的功力。或許,對他們而言,叢林就像家裡那般熟悉及自在。

釣魚體驗樂與生態共生共存

叢林遊晚上的戲碼是划獨木舟尋找凱門鱷。寂靜漆黑的河面,只有船槳划開水面的聲音,我們戰戰兢兢就怕錯過任何畫面。嚮導說,當手電筒照到河面上有紅紅的眼睛時,可能就是凱門鱷,每當嚮導朝著某一方位巡視時,令人精神緊繃,既期待又害怕,畢竟鱷魚在印象中可是尖嘴燎牙的生猛動物。時而傳來的怪異蛙鳴,劃破夜晚的寂靜,一隻跟著一隻鼓譟起來,頓時蛙鳴如從天灑下羅網般緊緊包圍住,這是我最深刻的雨林聲音記憶。

在亞馬遜流域釣魚是件超有成就感的事。當你將以鮮肉為餌的魚鉤放入水中時,不出5秒就會感到河下躁動了起來,魚兒爭相搶食魚餌,不如一般釣魚都在枯等魚兒食餌,因為這裡的魚大多時間都是吃素的,無肉可吃,怪不得一個個急成這樣!但真正的技術在於是否能將魚釣到船上來,這些魚雖貪吃,更練就一身好本事,釣魚是一場人與魚的鬥智大賽,常常我一提起釣竿,只見空空如也的魚鉤。

釣到的魚,大部分都是嚮導稱為「piranha」的食人魚,滿口利齒令人生懼。食人魚可是亞馬遜流域鼎鼎大名的物種,有著鋒利尖齒的牠們,一旦被咬的獵物散發出血腥味,牠們就會瘋狂無比,能在10分鐘內把一隻牛撕咬得剩下一副白骨殘骸。據說某些地方的原始民族會借用其凶殘的特點,在護城河中放養食人魚,以抵擋猛獸的侵襲。我們躲在樹蔭下優閒地釣魚,微風輕拂好不愜意。大部分釣上來的魚還小,嚮導請我們放生,可見原民尊重萬物的情懷,這般生態智慧,是給無止盡掠奪自然資源的人們,應該好好思考的課題。

村莊漫步 感受居民單純幸福

我們乘坐獨木舟前往附近的村莊參觀,這個村莊大約400位居民,有學校、醫護中心等。沿路上看到許多年輕的媽媽手裡抱著嬰孩,旁邊跟著一、兩個稚兒,這裡的人大約14、15歲就結婚生子,長夜漫漫生了一堆小孩,又比較少節育的觀念。嚮導說居民喜歡住在這裡,因為可以自給自足,要吃魚去河裡抓,要吃果子去叢林摘,在城裡什麼都要錢,不識字、不會讀寫的他們在城裡找不到好工作掙錢,只能淪為勞動階級。我想這是很多原始民族的困境,沒有足夠的優勢與方法去和現代接軌,但文明經濟真的好嗎?傳統的生活智慧是否能讓他們保有自祖先流傳下來的生活型態與尊嚴呢?看看他們臉上淳樸真摯的笑靨,有時單純反而是一種幸福!

在伊基托斯時,我曾隻身搭船前往Yagua印地安部落,大約只有5、6間房舍,聚落規模不大。據說在很久之前,Yagua人因為喜歡在臉上塗抹這種紅色的汁液;而在另一種更古老的語言中,血或者血紅色就叫做「yawar」,所以得名「Yagua」。吹箭(blowgun)是Yagua部落最負盛名的武器,也是他們在叢林謀生的重要工具,原始木制吹管身長近2公尺,箭頭帶毒,可讓獵物迅速暈厥。在越趨觀光化的今天,吹箭筒成了吸引遊客的最佳賣點,只是獵物換成了圓形的靶。

亞馬遜流域沒有春夏秋冬之分,只有雨季(11~4月)和乾季(5~10月),旅遊旺季在6~8月,因不常下雨利於叢林健行。在一天之中多變的天候仍家常便事,常常一陣大雨傾盆而下,把我們打得落花流水,四處逃竄回營地避雨。當躺在吊床上小寐一會,再睜眼時已是豔陽高照,蔚藍的天空高掛在深綠的樹冠層上,剛剛的一場驟雨恍如夢境般,只有屋簷茅草滴答滴答的聲響,透露了雨來過的痕跡。

旅遊資訊

◆航班:可搭乘飛機由秘魯的利馬飛至伊基托斯,亦可乘輪船進入,唯船班較不固定。至於秘魯,台灣無直航班機,需經第三地轉機,可以由歐洲或美國等地轉機。

◆簽證:享有觀光及過境免簽證,觀光停留最長90天並可申請延期。

◆交通:以搭計程車或租摩托車為主。

◆匯率:在當地以美元換取祕魯新索爾,匯率為一美元約兌換2.83祕魯新索爾;一美元約兌換新台幣31元。

◆時差:比台灣慢13小時。

◆疾病:前往亞馬遜地區最好接種黃熱病疫苗,另外有蚊蟲傳染瘧疾的可能性,宜做好防蚊措施。

◆相關資訊查詢:

1.秘魯駐台北商務辦事處:http://www.peru.org.tw/en/index.html 電話:(02) 2757-7017。

2.秘魯旅遊網:http://www.go2peru.com/

3.秘魯旅遊指南:http://www.andeantravelweb.com/peru/index.html

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