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王新偉

食在廣州,一定不能錯過的就是「煲仔飯」。

 

但「煲仔飯」卻不是隨時隨地都能吃到的廣式美食,「煲仔飯」因為要旺火快烹,而且每每都是小店內幾十個爐口同時烹煮,夏天不但煮者揮汗如雨,食客吃的也難免燥熱,所以「煲仔飯」在廣州只有立冬過後,南國的天氣驟涼,街頭巷尾的小食店才會一字排開數十個小瓦斯爐,然後架起一只只經年累月被火苗舔得黑亮的砂鍋,而砂鍋內事先已淺淺地備好洗淨的白米,接下來就看夥計如何熟練地將各式臘味、瘦肉、排骨、豬肝等食材均勻地鋪在米粒之上,當然少不了加一兩根綠油油的芥藍或A菜。

這時,火苗從爐口中竄出,一只只砂鍋瞬間被烈燄吞噬,不一會兒工夫砂鍋就發出「叭嗞叭嗞」的聲響,一股濃釅的香味開始在空氣中瀰漫,而等待的食客也被這香氣誘著,開始按捺不住性子。

出爐前的「煲仔飯」還有最後一道重要的步驟,那就是掀起鍋蓋的同時,淋上一大匙老抽(注),然後快速翻攪,老抽遇到滾燙的砂鍋,一陣焦香隨著熱氣白煙蒸騰而出。

「煲仔飯」端上桌,要趁熱攪拌,就像吃鐵板料理等不得,砂鍋的溫度高達百度,拌攪一來可以讓所有食材的香味都能融合,也避免底部的鍋巴過焦。此刻,嗅著熱騰騰的香氣,所有的味蕾都被挑逗起來,大呼過癮。

「煲仔飯」好吃的秘訣就在火候的拿捏,米粒在吸飽了湯汁的那一刻,就要眼明手快。慢了,米怕燒焦;快了,米還軟黏。所以煮「煲仔飯」是一門硬手藝,急不得。有經驗的夥計只要鼻子湊上去聞一聞,就能八九不離十地判斷這鍋「煲仔飯」是不是可以上桌了。

這次路經廣州,正是盛夏天氣,以為跟前幾次一樣與「煲仔飯」無緣。某日轉入沿江西路海珠廣場旁的小巷弄,忽見大大的「煲仔飯」招牌,還以為是過季的招牌沒有除去,仍忍不住試探一下,只聽坐在門口開單的老闆娘大聲以白話回應:「煲仔飯,有!」我大喜過望,馬上點一客招牌的「臘味排骨煲仔飯」,再配上一碗西關及第粥,一口飯一口粥,大快朵頤,欲罷不能。

要體驗純濃廣州味,就應當從此開始。

注:文中提到的「老抽」是醬油的意思,廣東人把醬油分成「生抽」和「老抽」兩種;「生抽」是比較淡一點的醬油,「老抽」自然就是很濃烈的醬油,有點類似台灣的「壺底油」。

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