close

我從臉書上得到靈光一現的發想,那就是對孩子要「已讀不回,按讚不留言」,以免太打擾。於是我便將這句話請教正帶著快滿9個月大卻遲不斷奶的小兒子的可憐女兒。她說因為連生了兩個小孩使她思考、記憶陷混沌。我並沒有什麼把握從這個曾經是我人生導師的女兒口中,得到什麼答案。

混沌中 見光明

女兒瞇著眼,一邊餵剛剛磨出來的新鮮紅蘿蔔泥,給壯碩如迅猛龍的小兒子吃,一邊回答:「這兩句話代表沒有誠意。年輕人之間的抱怨,便是朋友在敷衍自己才會已讀不回,只會按讚不留言。」顯然答案和我思考的正相反。但我沒有退縮,繼續追問:「可是從父母的角度來想呢?」「如果從父母親的角度來看,已讀不回是佛家的阿彌陀佛,按讚不留言在基督教的語言便是阿門。」

哇,這可是雲開霧散,混沌中見光明。女兒不愧是我的生命導師。她解釋自己的比喻︰有個想學佛的小徒弟想要向大師父學習修行。他每天都來詢問師父是不是該做這做那了?每次得到的答案都是「阿彌陀佛」。所以他每天只好按照自己的計劃進入修行。女兒解釋說,師父在說阿彌陀佛時就好像針對小徒弟每次提出的計劃說「已讀不回」。因為師父看出小徒弟對自己所做所為早有定見,只是要尋求師父認同,而不是索討答案,所以只能說阿彌陀佛。孩子寫給父母的簡訊往往只是報備,像不回家吃飯之類。

女兒又開示:「基督徒單獨或一起禱告後,用充滿信心和喜悅的口吻說阿門,代表對剛剛的祈禱內容完全相信並完全託付。阿門之後就不再多說,因為已經對剛剛那一段禱告讚美、認同、信任。所以就是按讚不留言。」

女兒的解釋,使我能對自己嚮往的境界得到解釋。我所追求對待兒女的最高境界其實是完全信任、完全放下、完全尊重、慈悲為懷。我知道,這樣的境界很難達到,所以只能心嚮往之。

(臉書教會我的事6)

小野《青出於藍》

arrow
arrow
    全站熱搜

    咖啡王子蔡大哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()