台語「哭餓」一詞,向來被視為鄙語,但庶民俚語,卻最親切有力,一如他童年記憶中,阿嬤斥罵「犒吆」端出的肉包滋味,溫暖而滿足。
正因此味魂縈夢牽,當人生職場轉彎時,也就變成方向指引,他練老麵、試百味,嘗試複刻阿嬤的古早味,再新創西式口味,讓年輕人也能被吸引,牛肉起司、麻婆豆腐、竹炭香菇雞,讓人「一看、一聽、一吃下,會覺得很訝異!」這般好料、好餡、好滋味,15種口味日賣千顆,回報阿嬤當年的慈心。採訪╱郭美懿 攝影╱莊宗達
千金難買小時候。小時候的玩具最好玩、小時候吃過的東西最好味、小時候看過的風景最美。於是,現年50歲、在雲林農家長大的林永豐,對於童年時候阿嬤做的家常包子,竟有無限的依戀與感情。
「以前農業社會窮、沒零食,下課回家就一直喊餓,有時也會哭呢!」他回憶,阿嬤總在此時罵道:「嘸你係犒吆(台語:哭餓)喔!」一邊拿出肉包蒸熱。那大口咬下噴香滋味鏤刻記憶,伴著他離鄉背井、求學工作,更在人生中場轉彎時,變作重新出發的指引。
餡料創新 年輕客愛
他原是自動銑床程式工程師,接案輕鬆愜意,直到客戶紛紛外移中國。他不願到對岸謀生,只能轉行,第1個湧現的念頭,就是複刻阿嬤的味道。
「以前有空就幫阿嬤做包子,不是很專業,但弟弟在食品業待了20~30年,至少有經驗。」多年來,老弟力勸他從台北南下,兄弟好作伴,於是他先在弟弟食品廠幫忙,一邊拜師學老麵、試口味。
2年勤練功夫,挑出4種商品,但開店沒多久,便發現傳統包子吃的人少,「年輕人喜歡吃西點,要吸引他們,就要做一些創新的口味。」
他認為,餡料像一道菜,可無限變化,西方口味牛肉起司是其一,異國風咖哩雞肉、川菜裡麻婆豆腐、熱炒店蔥爆羊肉,同樣能包入麵皮。甚至外皮也有發展空間—有色彩、有味道,如此把綠色抹茶、黑色竹炭、嗆辣胡椒搭配各式餡料,變化出繽紛新奇。
精選食材 單價拉高
當然,不是每種口味都受歡迎:蔥爆羊肉與尋常餡餅太相似,試做10多次仍胎死腹中;靈感來自客家菜包的白玉蘿蔔,因蝦米蓋過菜頭清甜,被客人嫌棄,重調配方才成常態商品。其他如藍莓、橘香有季節性,波菜汁帶腥味難融入餡料,最終都淘汰出局。
但他費盡苦心,一開始不賺反虧,原因是新開店不敢賣高價,「業績衝高,又不賺錢,人快累死。」連弟弟都看不下去,要他收店到自家食品廠上班。
他苦笑說,包子店也許都用溫體豬肉,但別人配料多用酸菜、蘿蔔乾,他用新鮮蔬果,芋頭、紅豆泥都是自己削籤與熬煮,而非使用芋頭粉、豆沙。食材成本高、人力耗費大,若和同業拼價格,當然贏不了人家。可若與小杜、卑南包子等宅配名店相比,他的滿額折扣加上免運優惠,單價相對便宜,才狠下心漲價。業績雖從單日最高2000多顆掉了一半,但利潤提升,沒多久客人又回頭,目前訂單已排到1個月後。
店名有趣 吸引目光
「產品有特色、名字取得好,但口感、食材才是重點。」拜俗而有力的店名「犒吆包」之賜,他迅速擄獲消費者目光,但坦言產品若只能用「不吃會落伍」來吸引人,終究是曇花一現。
因此,在口味上追求驚豔感,「一看、一聽、一吃下,會覺得很訝異。因為包子店到處都有,你去隔壁買就有更便宜的,何必來買我的?!」食材則講究新鮮、不隔夜,以追求口感,讓他能驕傲地說:「很多客人來是先買1個,下午再回來買10~20個。」
若說還有什麼不滿意,就是對老麵麵皮的Q度、口感還有追求完美的空間,「鼎泰豐的包子這麼小顆賣40元,一個東西不能只靠品牌,能讓人花這麼多錢去買,的確有它的價值。」這是他對自己的期許,期許對阿嬤味道的依戀能追上名店品牌,終有崢嶸出頭的一天。
林永豐小檔案
年齡:1962年出生(50歲)
學歷:淡江大學機械工程系畢業
經歷:
24歲 原任職科技公司,擔任自動銑床程式工程師,後創立工作室接案
45歲 南下高雄,在弟弟開設的食品廠工作,同時學作老麵
47歲 開設犒吆包本舖,隔年上網銷售
48歲 於西子灣開設分店
店家資料
本舖:高雄市左營區富國路278號
電話:(07)556-9966
營業時間:8:00~20:00(周一休)
二舖:高雄市鼓山區濱海二路2號
電話:(07)521-1836
營業時間:11:00~21:00(周一休)
網址:www.ihergo.com/store/kauyaubau
創業成本
總投資:200萬元
生產設備:126萬元
裝潢、招牌:60萬元
租金與押金:14萬元
註:僅列計最初左營本舖店租與押金
每月營運
營業額:50萬元
進貨成本:15萬元
人事成本:16萬元
店租、水電與雜支:11萬元
利潤:8萬元(含老闆夫妻兩人薪水)
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