close

近年,餐飲市場蓬勃,大者恆大、強者恆強
弱者逐漸被邊緣化,個體戶有何生存空間?
更遑論出身三級貧戶的黃俊煌,想尊嚴地出頭,無比艱難。
他從西餐廚房洗碗工做起,吃苦當吃補,紮實練好每一道功,終於自立開店「白屋歐陸料理」,餐點自製、現做,不預做半成品,給料十足誠意,醬料依菜色而異,立足大直名人巷,征服名人挑剔嘴,前財長劉憶如、音樂製作人、作家,誘客不遠千里,10多年不斷苦熬,運氣終也站在他這邊。

親選大蝦製作的法式香草乾烹大蝦,售價480元。「膚淺的人相信運氣,堅強的人相信因果。」美國思想家愛默生(Ralph Waldo Emerson)的名言,道盡「白屋歐陸料理」主廚老闆黃俊煌堅信天下絕無不勞而獲的人生觀:「努力不一定成功,不努力一定不會成功。」他說,自己不做投機取巧的事,這輩子不買彩券。


香煎頂級小牛肋排佐奶油芥末蘑菇醬,小牛的背部骨架較小,看似羊排,單點售價590元,套餐售價790元。三級貧戶 苦學西餐
人稱黃大衛或David的黃俊煌,出身三級貧戶,「腳踏實地、潔身自愛。」或許是出身低微的悲與喜,「我們靠政府配給房子才有棲身之處,劃分哪裡就搬到哪裡,1家6口都擠在3坪不到的空間。」
貧戶背景又常被迫搬遷,迎接他的成長路只剩「歧視」,至於求學之路,在同儕圈也僅兩個字「霸凌」,「無論班上掉東西、同學間衝突,矛頭都指向我。」在那個年代,貧窮等於沒家教、代表沒尊嚴。
鄙視感深植於心,讓他篤定出人頭地的信念,「退伍後做過很多行業,業務、司機…等,但沒有一技之長,永遠出不了頭。」習藝慾望強烈,有人為他介紹西餐廳的工作,他二話不說、走馬上工,「雖然只是小小的洗碗工,不過,上面說什麼,我就做什麼!」
他非出身科班、亦無相關背景,唯有認真工作慢慢學,「雖然沒有經歷,但我待的餐館卻有常駐歐美廚師,可以近身學習,而且什麼都要做,1個人當好幾個人用。」他卻視為學習良機,並不定期出國朝聖。


開胃的尼斯沙拉,由水煮蛋、番茄、芹菜、橄欖、鯷魚、檸檬等材料組合而成,售價220元。伴侶鼓勵 200萬開店
「不過,學到最正統的西班牙番紅花海鮮燉飯,根本太乾硬,台灣人不愛。」公式只是基礎,味道在師傅的嘴巴與經驗,他說:「3顆蛋、3顆番茄,交給10位廚師,做出來的味道都一樣嗎?」多年經驗下來,他在兼顧異國風味與掌握消費者喜好之間,取得平衡,「自信,全來自客人給的肯定。」
年近40是一個關卡,「老是當個受薪階級,總覺得一直在成就老闆。」他開始質疑初衷,「完全脫離,跑去當保險業務員。」直到另一半李子琳說他:「只有談到廚房,眼睛才是雪亮的。」才開始累積開店能量。
兩人將僅有積蓄100萬元,加上向朋友周轉,「對方抵押房子、借貸100萬元,讓我們3個月後再還。」貴人相助,他們順利投入200萬元開店,租下敦化北路王朝飯店後巷店面,「商業化必須有錢拱門面,但我們沒有錢。」於是油漆自己刷、自設網站、發傳單,開店之初,一切從簡。
「雖然客人的反應很好,1天可以做4萬元,但也會有0元的時候。」身陷窘境,他們才看清此處深居密巷、不易被發現,整個商圈的周末、晚上都沒人,且上班族、午餐客,用餐時間都很趕,「David堅持不用半成品。」李子琳說,尤其momo百貨開幕後,吸走用餐人潮,他們處境艱困。

【黃俊煌小檔案】
外號:黃大衛、David
年齡:1968年出生,45歲
學歷:滬江高中電子科畢業
經歷:
25歲 輾轉任職於大小餐廳,從洗碗工做起
33歲 任職於關渡賣法、德、義式料理的歐陸餐廳


【店家資料】
白屋歐陸料理
電話:(02)2533-7383
營業時間:11:30~14:30,17:30~21:30(非例假日周一休)
地址:台北市中山區大直明水路397巷5號


【創業成本】
初期投資:200萬元
設備:100萬元
裝潢、硬體:70萬元
初期進貨:30萬元
※以上部分數據記者估算


【每月營運】
營業額:25萬元
店租、水電與雜支:6萬元
食材成本:12萬元
利潤:7萬元(未含2人薪資)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    咖啡王子蔡大哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()