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午後的游泳池,西洋美女穿著時髦的比基尼,露出白皙長腿,三三兩兩斜躺在池畔的竹編椅上,一旁還有幾個政府高官與美軍軍官散散地攀談著,共同享受這和煦的午後日陽。這是五○年代台北圓山飯店內的一處光景。

遠方是翁鬱的劍潭山墩,在他們背後矗立的,是一棟斜瓦式的台灣神社社務所(神職人員辦公所)。建物中間,4根長柱撐起了一個凸出的門廊,廊頂由一弧形的穹頂構成,這是典型的唐破風頂,正如彎弓的大掌,佑護著居處在此的人們。不張狂的設計,沒有一絲的霸道與驕矜,安安靜靜地坐落在此,睇視著它腳下這一群嘻樂逸安的人群。

曾經,它是當權者最重要的信仰中心。西元1901年(明治34年),兒玉、後藤的統治後期,日人為了進一步鞏固對台灣的統治,在此興建了台灣神社。神社的建築主體由伊東忠太與武田五一設計,督造工作則特別聘請了日本皇室的宮廟傳統工匠(宮大工)木子清敬來負責。

國民政府來了後,台灣神社改成圓山飯店,泳池畔的建築為台灣神社社務所。秋惠文庫提供
神社大祭萬人參拜

走過橫跨基隆河的明治鐵橋,吱嘰的木鋪橋面,嘎啦不絕地訴說著往日的盛況。迤邐的參拜道路,如神龍擺尾般,蜒彎地攀附在巍浩的劍潭山麓上。神社面積占有5公頃之大,由下而上分為三階梯的形式,入口有二,一大道,一小徑,兩個入口處皆建有日式的鳥居,象徵人與神的門界。

這裡奉祀的正是神格化後的北白川宮能久親王,以及開拓三神(大國魂命、大己貴命與少彥名命),西元1944年(昭和19年)增祀天照大神後,台灣神社升格為台灣神宮。二戰末期,為拉攏與強化台灣人對日本的認同與教化,大肆慶祝官定的祝祭日,10月28日(北白川宮能久親王忌日)全島放假一天,參拜台灣神社成了台灣人日常的大事。據載,昭和17年的台灣神社大祭,便吸引了15萬人來參拜,盛況空前。

可惜榮景不久,甫升格的台灣神宮便遭遇兩次磨難,一次是由松山機場起飛的日軍飛機墜毀在此,毀傷最為嚴重;第二次則是隔年遭美軍轟炸,旭日不再東升。

國民政府來了,開始去日本化,把神社拆了,改建成雕梁畫棟的中國宮殿式飯店;鳥居的部分柱子搬到三峽祖師廟,雕鑿成了廟裡的龍柱;兩尊銅牛改趴伏在國立台灣博物館門口,見守著別樣的風景;一座宮燈則被移置到了兒童育樂中心。用以淨手的一隻銅龍,或許是符合中國崇龍的心理,祂被留了下來,但改成耀閃的金色。飯店還為祂建了一霸氣的金龍廳,但三爪的形制,還是透露著祂日系的血統。

原有的三對犬(台灣稱其為石獅),一對移到了劍潭公園,另一對閩系繁複型犬則留了下來,鎮坐在飯店入口,最後一對不知所蹤,而祂們原要鎮守的神祉卻早已毀頹。唯一能見證它曾有的風華絕代,是當時留下來的老相片,以及尚未被研究80多張手繪建築原圖現存於台灣歷史博物館。

400多年來台灣改朝換代,各式的故事凝聚離散於此。盱衡這些天地翻轉的變化,日本時代,台灣最神聖的祭祀地成為大眾餐住宿、娛樂之地,神祇有知的話怕也會吐露出一種近於凡人的無奈喟嘆吧!

林于昉《台灣時光機》

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